刘松荣国家级技能大师工作室:“匠心+创新”让高速公路尽显“新可能”
2020-05-12 17:15:15 来源: 新华网
图集

  新华网杭州5月12日电(张灵)在隧道入口前种植一片遮阳植物减光来消除黑洞效应、隧道灯光根据外界亮度变化而实时调节洞内灯具亮度、隧道发生事故自动拦截并发出文字和语音提示信息、车辆超限检测联动来阻止超高超宽车进入高速……这些看似并不很“高大上”的发明,却在高速公路的运营、建设、维护上起了很大的作用。

  这些发明“诞生”于浙江交通集团下属单位浙江金丽温高速公路有限公司(以下简称“金丽温公司”)的刘松荣技能大师工作室。自工作室成立以来,该团队多次承担重要科研任务,并于2019年底获评国家级技能大师工作室。

  建章立制促发展,带徒传艺技艺深

  2015年,为了更好地解决高速公路上机电设备升级改造过程中存在的难点,使机电设备在性能上和功能上实现双提升。金丽温公司决定在原有设备专业维护技术小组和机电设备改造工作小组的基础上,整合资源正式成立刘松荣技能大师工作室。

  工作室成立后,在提高自主创新能力、完善运行机制、强化内部管理和建立长效机制等方面狠下功夫,使工作室运行有章可循。

  在提高自主创新能力方面,该工作室充分发挥党员大师带头人作用,进行带徒传艺,定期开展大师讲堂、核心成员公开课等活动,通过交流心得体会、想法思路、工作经验、专业知识,助力技术队伍整体水平提升。

  同时,充分发挥一线人员动手能力强、维护维修经验丰富、熟悉现场需求、熟悉品牌的性能差异等优势,积极与高校、科研院所、高新企业合作,开展创新项目研究。通过参与课题研究培养和成长了一批“专业技能+专业技术”复合型人才。

  党员大师带头、科学规范化管理。截至目前,刘松荣技能大师工作室共培养高技能人才69人,相继承担了浙江省交通厅《高速公路匝道全景图像监控与交通事件识别预警系统研究》《高速公路涉路作业安全智能预警系统及应用研究》等科研任务,其中《高速公路合同能源管理应用评价体系研究项目》被中国公路学会授予“科学技术二等奖”,被浙江省科学技术厅授予“科技进步三等奖”。

  一花独放不是春,百花齐放春满园

  2018年3月,金丽温公司以刘松荣技能大师工作室为示范,在沿线各处成立了收费、监控、通信网络、隧道、供配电、信息化6个分工作室。一处一室,一室一专业,将带徒传艺、技能攻关、技艺传承、技能推广的作用辐射到每一个生产单元。

  刘松荣技能大师工作室则充分发挥模范带头作用,以小发明、小革新、小改造、小设计、小建议,“五小”创新活动为契机,充当桥梁和纽带,带领各部门对节能减排、隧道运营安全等方面提出意见建议,引导广大员工从管理、机制、科技、信息化等方面挖潜力、控成本,激发员工参与创新的积极性、主动性和创造性。

  在“人人皆能创新,事事皆可创新”的良好氛围中,近年来,金丽温公司还积极探索成果转化模式,制定科技成果孵化机制,将有价值的发明创造跨业务与其他企业进行合作,走出了“科研+生产+销售”成果转化的第一步。

  去年11月,金丽温公司在杭州举行了创新项目孵化签约仪式,签约了“E路通理赔官路产赔付软件”“涉路作业安全智能预警系统”“路面裂缝贴缝机”等三个项目,分别以专利转让、授权生产、合作销售等形式与企业开展合作。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。我希望有更多团队能够脱颖而出,让交通行业的发展更加丰富。”刘松荣说。

  酒香也怕巷子深,“进”“出”扩大影响力

  “酒香不怕巷子深”的时代已经过去了,信息时代不能再闭门造车。刘松荣表示,接下来,工作室将以“五个一流”发展思路为指引,走出去、请进来,打造新时代“工匠精神”。

  在定期对已解决生产技术难题、已改进生产工艺和已处理设备故障进行归纳整理基础上,横向交流,锻炼“吆喝”能力,通过走出去把好经验、好做法、科研项目成果到集团或是兄弟单位去交流汇报,扩大公司和工作室的影响力与知名度。

  刘松荣表示,工作室不仅要“走出去”,外出取经、开拓思路,还要“请进来”,既鼓励高技能人才参加专业技术资格评审,也欢迎专业技术人才参加职业技能评价。还会通过邀请高校、科研院所的资深教授、研究员为项目进行指导,继续加强与科研院校、高新企业的交流合作,提升工作室攻关创新能力。

  

编辑:马江 责校:刘志媛

主编:陈青 监制:徐乐静

跑进龙泉山里的烧窑人
跑进龙泉山里的烧窑人
浙江长兴:抢抓生产 赶制订单
浙江长兴:抢抓生产 赶制订单
假期里的网上科普小课堂
假期里的网上科普小课堂
假期施工忙
假期施工忙
? ?