睿思一刻?浙江:“浙”里的烟火气 你感受到了吗 ?
2020-05-20 17:37:10 来源: 新华网
图集

  在很多人的印象中,杭州总是以一种“阳春白雪”的面貌出现。或许今后,杭州的市井烟火气息也将更多地呈现在大众眼中。这其中有何缘由?让我们一起睿思一下。

  近日,浙江提出要合理设定流动摊贩场所,鼓励灵活就业,引发舆论关注。根据新华睿思系统词云显示,媒体与网民对“浙江设定流动摊贩场所”事件的关注点主要集中在“就业”“道路”“城市管理”“疫情”等方面。在微博平台,由新华视点发起的话题#浙江提出合理设定流动摊贩场所#吸引了高达千万的阅读量。

  根据浙江省政府办公厅近日发出的《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》指出,合理设定无固定经营场所摊贩管理模式,预留自由市场、摊点群等经营网点。允许电子商务、网络约车、网络送餐、快递物流等新业态企业,通过劳务外包、加盟协作等方式,吸纳更多劳动力就业,从业人员可按规定先行参加工伤保险。今年年内,平台就业人员购置生产经营必需工具的,可申请创业担保贷款及贴息。

  针对此事件,网民的观点和态度比较“多样化”。新华睿思数据显示,超6成网友对此项措施表示支持,纷纷在网络间留言:“浙江总是敢想敢做,为经济和民生着想”“喜欢有摊贩的城市,堵漏不如疏通”“特殊情况下能这样思考和处理,说明还是在做实事”;也有网友向所在城市“喊话”,希望能够借鉴浙江的做法,“设定流动摊贩不仅是稳定就业,也是为了市民的生活方便”。

  一些网友在“点赞”的同时希望政策可以真正地落实,部分网友则担忧,“一些流动小摊贩售出的食品物品卫生安全和质量是否能得到保障”;也有声音希望在放开流动摊贩的同时有关部门能够关注到“环境卫生问题”;还有网友则考虑到那些小商铺店主,“会不会对他们造成冲击?”

  有观点认为,设定流动摊贩可能会引发的一些城市管理问题:比如占据道路、乱扔乱倒垃圾的行为,甚至有一些露天食铺、烧烤摊,可能会导致油烟四处弥漫,影响市民的居住环境。针对这些问题,相关专家学者建议,这需要政府树立综合治理的理念,坚持“疏堵结合,强化管理”的原则,将过去政府单一管理改变为政府、社区、市民和摊贩多位一体共同参与的模式,实现对流动摊贩有序化、规范化、合理化管理。

  熙熙攘攘的街边小摊将在“浙”里重现。小伙伴们,准备好去逛一逛充满怀旧气息的“路边摊”吗?

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

?

跑进龙泉山里的烧窑人
跑进龙泉山里的烧窑人
浙江长兴:抢抓生产 赶制订单
浙江长兴:抢抓生产 赶制订单
假期里的网上科普小课堂
假期里的网上科普小课堂
假期施工忙
假期施工忙
? ?